Стартовая
Лучшее
Конкурс
Галерея
Фото дня
Фото недели
Регистрация
Мои фотографии
Добавить фото
Создать альбом
Администрирование
Персональная статистика
Правила
Фотокритика
Форум
Школа
  Поиск    
   Быстрый переход в категорию

Альбом "Ваганьковский некрополь"

 
Могила Сергея Есенина.
Могила Сергея Есенина.

Есенин Сергей Александрович. (1895-1925). Великий русский поэт. Одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев» в которой он обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках и.т.д. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: скрываясь от судебного преследования, он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз в Константиново. В ночь на 28 декабря 1925 г. в гостинице «Англетер» в Ленинграде Сергея Есенина убивают, инсценировав самоубийство.

Могила Владимира Мигули.
Могила Владимира Мигули.

Мигуля Владимир Георгиевич.
(1945-1996).
Композитор, пианист, певец. Автор известных песен: "Поговори со мною, мама" (стихи В. Гина), "Поезд" (стихи Н. Олева); "Каскадеры", "Аве Мария", "Признание" (стихи А. Дементьева); "Земляничная поляна", "Солнечные часы" (стихи И. Резника), "Я люблю этот мир" (стихи Л.Дербенёва), "Трава у дома" (стихи А.Поперечного) и др.
В 1990 г. В. Мигуля создал при Советском фонде милосердия и здоровья агентство "Мегаполис". Агентство получало поддержку у руководителя фонда - известного офтальмолога С.Федорова, а также музыкального журнала с одноимённым названием "Мегаполис". Удалось провести несколько концертов в "Лужниках" и первый этап "Каравана милосердия", который должен был пройти через Москву, Ленинград, скандинавские страны и ФРГ при участии инвалидов и В.И.Дикуля, А.В.Фирсова.
Ещё Владимиру Мигуле хотелось, чтобы Агентство давало бы возможность вставать на крыло молодым талантам, а также оказывало бы помощь незаслуженно забытым мастерам. Он создал продюсерский центр, взял в аренду помещение на Новом Арбате.
Композитору было сорок семь лет (1992 г.), когда стали проявляться первые явные признаки болезни. Боковой амиотрофический склероз - болезнь, при которой человек медленно угасает, атрофируются мышцы, а мозг остаётся ясным. Против этой болезни нет лекарств. Обычно этот недуг поражает молодых и проявляется не сразу (а только с возрастом).
В 1994 г. композитор не очень хорошо себя чувствовал, ему стало тяжело ходить... Всё произошло из-за того самого офиса на Новом Арбате, которой пытались отобрать силой. Владимир начал бороться, но силы были явно не равные. Московская милиция никак не отреагировала на его просьбы и заявления оградить сотрудников Агентства от незаконного захвата помещения организацией, которая проводила там ремонт, а его и его семью от расправы, которой угрожали звонившие неоднократно на домашний телефон. В ответ молчание, полное бездействие милиции и результат: 16 марта неизвестные поджигают двери квартиры композитора (задержать никого не удалось), а 7 апреля взрыв автомобиля.
В результате взрыва Владимир получил сотрясения мозга и ушибы. Чудом остался жив. Страшным ударом для него была гибель водителя - Эдуарда Попенкова. Сразу же после взрыва Владимир вытащил его из покорёженной машины и пытался спасти, делая искусственное дыхание "рот в рот", пытался остановить кровь... Последние потрясения усугубили течение болезни. Последний год жизни он был прикован к постели. Но даже и в то время продолжал писать музыку. Именно в этот период было написано 17 песен с поэтом А.Очировой. Одна из них, "Россия" в исполнении Э.Пьехи, стала лауреатом фестиваля "Песня-95".
Умер Владимир Мигуля ранним утром 16 февраля 1996 года.

Могила Булата Окуджавы.
Могила Булата Окуджавы.

Окуджава Булат Шалвович.
(1924-1997).
Советский поэт, композитор, сценарист и прозаик.
9 мая 1924 года в Москве родился мальчик, которого назвали Булатом. Его родители приехали в столицу учиться в Коммунистической академии. Отец Булата, грузин Шалва Степанович Окуджава, вскоре после рождения сына снова уехал в Тифлис, где заведовал отделом агитации в горкоме ВКП(б), а потом был комиссаром дивизии. Его жена, Ашхен Налбандян, по национальности армянка, осталась вместе с Булатом в Москве, став работником партийного аппарата.
Когда пришло время идти в школу, Булата отправили в Тбилиси. Здесь он всего год проучился в русском классе. Шалва Окуджава к этому времени стал секретарем Тбилисского горкома партии, а в 1932 году его назначили парторгом на строительстве вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле. Жена и сын приехали к нему на Урал. В 1935 году отец Булата занял пост первого секретаря горкома Нижнего Тагила.
В тринадцать лет Булат потерял обоих родителей – отца навсегда, а мать почти на двадцать лет. Шалву Окуджаву расстреляли в августе 1937 года, а мать Булата отправилась в Карлаг – исправительно-трудовой лагерь на территории Казахстана. После ареста родителей мальчик остался на попечении бабушки, и они вернулись в Москву. В 1940 году шестнадцатилетний Булат уехал в Тбилиси к родственникам отца. Там он продолжал учиться и одновременно устроился на завод учеником токаря.
Весной 1942 года, за месяц до своего совершеннолетия, Булат отправился добровольцем на фронт и через два месяца обучения в составе десятого Отдельного запасного минометного дивизиона оказался на Северо-Кавказском фронте. В декабре он получил случайное ранение под Моздоком, потом служил в войсках тяжелой артиллерии радистом. Благодаря хорошему голосу Булат был полковым запевалой, а в 1943 году он сочинил свою первую песню, текст которой, к сожалению, не сохранился.
После демобилизации Окуджава сдал экстерном экзамены на аттестат средней школы и поступил на филологический факультет Тбилисского университета. В университете он написал вторую песню, которую сам назвал «старинной студенческой».
На втором году учёбы Булат женился на однокурснице Галине. В 1950 году оба получили дипломы и уехали по распределению в Калужскую область – работать учителями. Галя была искренней и простой девушкой и безоглядно любила Булата. К горю обоих, первого ребенка они потеряли: девочка умерла в младенчестве. В 1954 году родился сын Игорь, которого Булат Шалвович похоронил в 1997 году – причиной смерти сына стали наркотики.
В год рождения Игоря Булат, продолжавший сочинять стихи, попал на литературный вечер писателей Николая Панченко и Владимира Кобликова. Когда встреча с читателями закончилась, молодой учитель попросил заезжих литераторов оценить его творчество и получил горячее одобрение своих стихов. Вскоре вместе с семьей Окуджава переехал в Калугу, где начал работать в газете «Молодой ленинец».
В 1955 году вернулась из лагеря мать Окуджавы, а ещё через год его родителей реабилитировали. Прошел XX съезд КПСС, в стране повеяло переменами, и Булат вступил в партию. В 1956 году вышла его первая книга – сборник стихов под названием «Лирика».
В 1959 году Окуджава приехал в Москву и сразу же начал выступать публично как автор и исполнитель собственных песен. Славу он обрел очень быстро. В следующие десять лет Булат Шалвович написал самые известные свои песни. Работал Окуджава редактором в знаменитом издательстве «Молодая гвардия», позднее заведовал в «Литературной газете» отделом поэзии, работал в литературном объединении «Магистраль». В 1961 году, уже превратившись в известного барда, он ушел с работы и с той поры занимался только творчеством. Толчком к такому решению послужил первый авторский вечер Окуджавы, с огромным успехом прошедший в Харькове. В том же году Константин Паустовский включил повесть Окуджавы «Будь здоров, школяр!» в альманах под названием «Тарусские страницы». В 1965 году эта повесть была экранизирована (фильм Владимира Мотыля «Женя, Женечка и Катюша»).
В 1962 году Булата Шалвовича приняли в Союз писателей СССР, и тогда же состоялся его личный кинодебют – в картине «Цепная реакция» он спел «Полночный троллейбус».
К этому времени брак Окуджавы практически развалился – супруги жили отдельно, хотя и поддерживали дружеские отношения. На развод поэт не решался довольно долго, по его словам, ощущая себя предателем. Но в 1964 году они с Галиной все же развелись, так как Окуджава встретил другую женщину. Его новой избранницей была Ольга Арцимович, в 1965 году родившая мужу сына, Булата-младшего. Мальчик перенял музыкальные таланты отца и стал композитором.
Песни Окуджавы все чаще звучали в фильмах, а сам он в семидесятые годы считался одним из ярчайших представителей авторской песни, вылившейся в отдельный жанр и с появлением магнитофонных записей получившей невероятную популярность. Некоторые песни Булата Шалвовича превратились в гимны молодежных фестивалей. Очень плодотворным стал творческий союз Окуджавы и композитора Исаака Шварца – их самая знаменитая совместная песня прозвучала в кинофильме «Белое солнце пустыни».
Окуджава продолжал писать и прозу – его перу принадлежат историческая повесть «Бедный Авросимов» (1969 год) о декабристах, повесть «Похождения Шипова» (1971 год) и романы о начале XIX века «Путешествие дилетантов» (1976-1978), «Свидание с Бонапартом» (1983), «Упраздненный театр» (1993).
В апреле 1981 года Булат Шалвович познакомился с Натальей Горленко, выпускницей МГИМО, с детства обожавшей его песни. Двадцатилетняя разница в возрасте не помешала возникнуть роману, а с 1984 года Окуджава и Горленко выступали вместе, пели дуэтом. Разводиться Булат Шалвович не хотел, но и двойная жизнь его очень тяготила. Однако окончательного решения он так и не сумел принять.
Когда в стране грянула перестройка, Окуджава превратился в активного демократа и начал заниматься политикой. В 1989 году он стал членом-учредителем русского ПЕН-центра, в 1992-м вошел в комиссию по помилованиям, в 1994-м – в комиссию, ведающую Государственными премиями РФ. Булат Шалвович участвовал также во многих других учредительных советах. Правда, с начала девяностых жил поэт большей частью за границей – в Германии.
В конце весны 1997 года Окуджава отправился в последнюю заграничную поездку – сначала в Германию, потом к своему парижскому другу Анатолию Гладилину. В Париже поэт подхватил грипп, и ему пришлось лечь в больницу. К гриппу присоединился целый букет старых болезней – астма, желудок, потом внезапно развилась почечная недостаточность. Из-за ослабленного иммунитета болезни прогрессировали, и врачи поведали близким Окуджавы печальный прогноз – об улучшении можно только молиться. Ольга Владимировна действительно попыталась искать помощи у Бога и окрестила мужа, о чем он уже не узнал, находясь во время крещения в бессознательном состоянии. Однако крещение не помогло.
Булат Шалвович Окуджава умер 12 июня 1997 года во французском военном госпитале города Кламар.

Могила Владимира и Надежды Самойловых.
Могила Владимира и Надежды Самойловых.

Самойлов Владимир Яковлевич.
(1924-1999).
Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР.
родился 15 марта 1924 года в Одессе. Окончил среднюю школу в 1941 году, участвовал в Великой Отечественной войне. Летом 1945 года поступил в Одесское государственное театральное училище. Ещё до его окончания начал играть в театре.
До 1968 года работал в провинции — в Одессе (Одесский театр Советской Армии; Одесский РДТ имени А. В. Иванова), в Кемерово (Кемеровский ОДТ имени А. В. Луначарского), в Горьком (Горьковский ОДТ имени М. Горького), а в 1968 году был приглашён в Москву, в Московский академический театр им. Вл. Маяковского, где работал большую часть жизни. Затем, в 1995 году перешёл в МДТ имени Н. В. Гоголя.
В 1952 году в Кемерово у В. Я. Самойлова родился сын Александр, который впоследствии также стал актёром.
Владимир Яковлевич сыграл в театре 250 ролей, в кино — более 100. Участие Самойлова в таких знаменитых постановках, как «Таланты и поклонники», «Беседы с Сократом» не только украсило репертуар театра, но и позволило этим спектаклям войти в историю российского театра.
В. Я. Самойлов умер 8 сентября 1999 года в Москве, во время репетиции короля Лира в трагедии Шекспира.

Самойлова Надежда Фёдоровна.
(1923-1999).
Жена Владимира Самойлова.
Выпускница Одесского театрального училища.
В 1958 актриса Кемеровского драмтеатра.
С 1968 по 1992 год — актриса Московского академического театра имени Вл. Маяковского.

Могилоа Евсеевых, Свирского.
Могилоа Евсеевых, Свирского.

Свирский Семен Исаевич. (1925-2011). Генеральный директор ОАО "Мосинжстрой". Под его руководством и при непосредственном участии в Москве построены крупные тепломагистрали, комплексы инженерных подземных коммуникаций в районах массовой жилой застройки, Кремлевского Дворца съездов, Дворца пионеров, гостиницы "Россия", стадиона в Лужниках. За последние годы выполнена инженерная подготовка реконструкции Третьяковской галереи со строительством моста через Обводной канал, мемориального комплекса на Поклонной горе, осуществлена реконструкция подземных коммуникаций и сооружений на территории Кремля, Красной площади, Гостиного двора в Китай-городе и др. Умер 12 января 2011 года.

Могила Николушки Додица, Николая Додица.
Могила Николушки Додица, Николая Додица.

Додица Николушка. (1972-1977). Додица Николай Александрович. (1938-2002).

Могила Алёшеньки Березовского.
Могила Алёшеньки Березовского.

Березовский Алёшенька. (1960-1969).

Могила Евгения Чивилихина, Андрея Варецкого.
Могила Евгения Чивилихина, Андрея Варецкого.

Чивилихин Евгений Иванович. (1950-2008). Президент Тимирязевской ассоциации предпринимателей (ТИАС), президент Московской гильдии рынков и ярмарок. Родился 17 апреля 1950 года в Москве в семье школьного учителя, позже его отец долгое время преподавал в МВТУ им. Баумана. По окончании средней школы Евгений Чивилихин поступил в Военную Краснознаменную академию химической защиты им. С. К. Тимошенко. Окончив Академию с красным дипломом в звании лейтенант‑инженера, Евгений Чивилихин начал работать в оборонной промышленности. Работал в Госниихимфотопроекте старшим инженером, потом старшим научным сотрудником. Практически во всех областях обеспечения обороноспособности страны, от космической разведки до подводного фотографирования, применялись предложенные и внедренные Чивилихиным технологические разработки. В 1981 году он был удостоен звания "Изобретатель СССР". В 1983 году Евгений Чивилихин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по оборонной тематике. В 1986 году он перешел в ЦНИИАтоминформ, где работал начальником лаборатории, возглавлял отдел, был представителем Министерства атомной промышленности на важнейших ядерных объектах страны. В 1988 году при ЦНИИАтоминформ организовал и возглавил научно‑внедренческий кооператив "Информат", а затем и Тимирязевский районный союз кооператоров, ставший затем Тимирязевской ассоциацией предпринимателей (ТИАС). С 1991 года возглавлял Тимирязевскую ассоциацию предпринимателей ТИАС. С марта 1993 года - президент Ассоциации ТИАС. С 1998 года был президентом Некоммерческого партнерства "Московская гильдия рынков и ярмарок". Евгений Чивилихин ‑ доктор экономических, доцент Международной академии предпринимателей, один из авторов известного учебника "Технология бизнеса" (М., 1999). В сентябре 1999 года он был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы по Ленинградскому избирательному округу №194 (Москва) от избирательного объединения "Отечество - Вся Россия", но проиграл лидеру Республиканской партии России Владимиру Лысенко. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" (1998). По данным газеты "Московский комсомолец", Евгений Чивилихин был двоюродным братом известного писателя Владимира Чивилихина и возглавлял благотворительный фонд памяти писателя. Летом 2006 года на Чивилихина было совершено покушение (сработало взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте), но тогда бизнесмен не пострадал. 6 февраля 2008 года вечером у подъезда его дома на Ленинградском проспекте неизвестный преступник расстрелял Евгения Чивилихина, сделав "контрольный" выстрел в затылок. Следствие считает, что убийство соучредителя одного из крупнейших в Москве торговых комплексов "Тимирязевский" и главы Московской гильдии рынков и ярмарок Евгения Чивилихина может быть связано с его коммерческой деятельностью. Варецкий Андрей Олегович. (1981-2001). Студент-медик. Погиб 3 апреля 2001 года.

Могила Анатолия Тихенко.
Могила Анатолия Тихенко.

Тихенко Анатолий Иванович. (1959-2001). Президент Федеральной нотариальной палаты России (1996-2001); родился 21 марта 1959 г. в г. Сумы Украинской ССР; окончил Казанский государственный университет в 1981 г.; работал государственным нотариусом нотариальной конторы в г. Москве, 1984-1993 - консультант - главный специалист отдела нотариата Министерства юстиции РФ; в 1993 г. первым в РФ был назначен нотариусом, занимающимся частной практикой; в 1997 г. был признан лучшим нотариусом России и удостоен премии "Фемида" Московского клуба юристов; в мае 1999 г. вторично был избран президентом Федеральной нотариальной палаты. В ночь на 1 марта 2001 года был убит в результате покушения.

Могила Елены Елецкой.
Могила Елены Елецкой.

Елецкая Елена. (1963-1994).

[1] [2] [3] [4] 
 
 


Разрешение монитора
Оригинальный размер
Всегда отображать подробности 




Яндекс цитирования