Стартовая
Лучшее
Конкурс
Галерея
Фото дня
Фото недели
Регистрация
Мои фотографии
Добавить фото
Создать альбом
Администрирование
Персональная статистика
Правила
Фотокритика
Форум
Школа

Как устроен объектив

Назад

Устройство объектива


    Объектив является наиболее важной частью вашего фотоаппарата. В конечном счете, именно объектив определяет качество получаемого на светочувствительном носителе изображения. Рассмотрим устройство традиционного объектива на примере (рис. 1).

Рис 1.

1 - минимальное значение диафрагмы; 2 - фокусное расстояние; 3 - фокусировочное кольцо; 4 - шкала расстояний; 5 - шкала выдержек; 6 - кольцо установки диафрагмы;


     Итак, начнем по порядку. У объектива есть две основные характеристики: светосила и фокусное расстояние. Обычно два этих параметра выгравированы на передней части оправы (п. 1 и 2). Кроме этого имеется фокусировочное кольцо для наводки на резкость 3, которое сопряжено со шкалой расстояний 4. При вращении фокусировочного кольца шкала расстояний будет перемещаться относительно красной линии. В нашем случае значение расстояния до объекта, который будет в фокусе, составляет примерно 1.3 метра.

     Шкала выдержек 5 существует не на всех типах объективов, но в данном случае, так как этот объектив имеет центральный затвор, она есть, и значение выдержки устанавливается именно этим кольцом. В нашем случае выдержка составляет 1/60 с.

     Кольцо установки диафрагмы 6 позволяет установить необходимое значение диафрагменного числа. В нашем случае диафрагма полностью закрыта, и диафрагменное число составляет 32.

     Дополнительная шкала, расположенная под шкалой расстояний, позволяет оценить переднюю и заднюю границы резко изображаемого пространства, и судить о том, какие объекты и на каком расстоянии окажутся в фокусе, а какие нет. Для того, чтобы сделать такую оценку, надо сопоставить значение установленной диафрагмы, и значения на шкале расстояний. В нашем случае диафрагменное число - 32. Ближней границе резко изображаемого пространства соответствует значение 1 м. Дальней границе - 2 м. Все предметы в данном диапазоне окажутся в фокусе. Кроме того видно, что чем меньше значение диафрагмы, тем больше глубина резко изображаемого пространства (ГРИП). Управление ГРИП - одна из самых важных возможностей объектива. Существуют сюжеты, где ГРИП должна быть очень большой, например в случае пейзажной съемки, или маленькой, в случае портретной. Вспомните, что на классическом портретном снимке фон размыт, а на пейзажном все детали на переднем и заднем плане выглядят резко.

     Теперь поговорим о числовых значениях выдержки и диафрагмы. Каждое число из ряда выдержек отличается от предыдущего примерно в два раза: 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, и т.д., а каждое значение диафрагмы (3.8, 5.6, 8, 11, 16, 22, 32) в 1.4 раза. Почему же так произошло? Постараюсь объяснить. Дело в том, что в фотографии принято делить количество света на ступени. Каждая ступень - это изменение количества света, попадающего на светочувствительный материал, в два раза. Теперь посмотрим на значения выдержек. Они отличаются в два раза. Здесь вроде бы все нормально. Так почему же значение диафрагмы отличается от предыдущего не в 2, а в 1.4 раза, вернее в квадратный корень из двух? Дело в том, что площадь круга (рабочей поверхности линз) пропорционально квадрату диаметра относительного отверстия (величины равной отношению диаметра передней линзы к фокусному расстоянию). Поэтому если мы уменьшим диаметр диафрагмы в два раза, то количество света, проходящее через эту площадь за то же время уменьшится в четыре раза. Если уменьшать диаметр отверстия в 1.4 раза, то каждый раз площадь будет изменяться вдвое, а значит и количество света, попадающее на светочувствительный элемент за прежнее время тоже будет изменяться вдвое. Именно поэтому значения диафрагменных чисел выглядят обычно так: 1, 1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8 и т.д.

     Теперь стоит уделить немного внимания рисочной шкале, расположенной между шкалами выдержек и диафрагм. Она предназначена для определения других возможных пар экспозиционных параметров. Например, в нашем случае, установлены значения диафрагмы 32, и выдержки 1/60 с. Если выдержка по каким либо причинам недостаточна, то ее можно уменьшить, сделать короче. Но для того, чтобы проходящее количество оставалось неизменным, необходимо расширить отверстие, то есть изменить диафрагменное число на одну ступень. В нашем случае можно использовать следующие значения:


ВыдержкаДиафрагма
1/6032
1/12522
1/25016
1/40011

     Все эти значения равнозначны по количеству света попадающего на пленку или матрицу. Теперь посмотрим на шкалу, а точнее на первую слева от центра риску. Она показывает нам на значения 250 и 16. Таким образом, назначение данной шкалы - помочь подобрать дополнительные пары экспозиционных параметров и избежать грубых ошибок при их определении.

     Стоит отметить, что не на всех современных объективах Вы найдете шкалы описанные выше. Однако, упомянутые числа будут отображаться на экранах дисплеев и в видоискателях большинства современных камер. Большинство современных камер имеют более гибкие возможности, и экспонирование может осуществляться с шагом не в ступень, а в 1/2 или 1/3 ступени. Существуют также объекивы с электронной начинкой, в которых возможно практически бесступенчатое регулирование.

     Теперь, когда вы знаете все основные параметры объективов, попробуйте ответить на наши контрольные вопросы.

1.На шкале установлены выдержка 1/30 и значение диафрагмы 11. Определите другие подходящие значения экспозиционных параметров. 1/1255.6
1/2508
1/155.6
2.Вы изменили диафрагменное число с 22 до 8. Что при этом будет с глубиной резко изображаемого пространства? уменьшится
увеличится

Урок подготовил и провел
Н. Баслер

Копирование и перепечатка возможны только со сылкой на первоисточник (сайт photohost.ru)

 

























Разрешение монитора
Оригинальный размер
Всегда отображать подробности 




Яндекс цитирования