Школа

Фотокритика Ноябрь-2011 На ФотоХост.Ру

Фотокритика Ноябрь 2011

...Я так вижу...
zzzXPYCTAJIbzzz

C сожалением хочется отметить, что подобные работы в последнее время густым слоем покрывают все фотосайты мира, показывая абсолютное стремление и одновременно неумение сделать это.
     Хочется сказать словами армейского сержанта: "Учите матчасть курсанты а не то будет вам наряд вне очереди". Начнем, пожалуй, с жуткого света на спине модели. Слишком резко и слишком контрастно. На такие "мелочи" как неопрятная и мятая ткань можно и закрыть глаза, но как быть с наигранностью, с очевидной неестественностью происходящего? Дама застыла в неестественно вычурной позе в ожидании... - А вдруг фотограф какой будет проходить, отснимет пару кадров? Спина в напряжении. А его все нет. И платье чего-то не падает... Какова же мораль? А мораль такова: обнаженное тело и процесс переодевания не гарантируют шедевра... А тем более с вызывающей надписью. Не беспокойтесь. Если фото признают мировым шедевром, то надпись эту поставят за вас.

В общем и целом картинка воспринимается достаточно целостно, но есть существенный минус... Это дрожание камеры. Хочется в очередной раз отметить ,что любую ночную сьёмку лучше вести со штатива покрепче.

DSC00780
Natalia1976

Любв Каменецкая
dom24a

В этой работе радует удачно выбранные параметры съемки, а именно речь здесь о экспозиции. Одинаково хорошо проработаны все планы.
     Замечательно размыт ЗП но вместе с тем правая часть фотографии не несёт в себе законченности, а вернее сказать правильного режиссёрско-постановочного решения автора. Вся проблема в том, что если бы девушка левой рукой, например, слегка наклоняла к себе эту ветку, то визуальное видение хоть малого фрагмента левой руки автоматически сняло бы эту проблему.
     И еще один момент. Совсем непонятен комментарий к работе. Что это? Автор перепутал сайты? Или хакеры подобрали пароль к учетной записи автора?

Теперь, по мнению наших читателей, это называется неплохой портрет. А вообще-то в этом что то есть, такое вот деление кадра пополам. Что-то похожее на абстракт с человеческим лицом. На наш взгляд, такое фото имело бы право на существование при безупречной технике (резкость, свет, контраст и т.д.), а также при визуальной наполненности левой половины кадра. Это могла быть и фактура стены и какой-нибудь свето-теневой рисунок. Но нет. Ничего этого здесь нет. Есть просто что-то равномерно серое. Ну а как классический портрет данное фото рассматривать не будем, наверное всем постоянным читателям рубрики очевидно почему.

Фото212
BahmytLena

Кино.
vovin

Интересная атмосфера передана в этой фотографии. Что называется, ностальгия и упадок "в одном флаконе", А вопрос к автору такой... Изображение не принадлежащее автору фото занимает почти половину картинки, может быть стоило поменять точку съемки или взять более общий план широкоугольной оптикой?

С развитием "этих ваших интернетов" и блогосферы подобные "репортажи" просто наводнили многочисленные ресурсы. Ну а что конкретно в кадре? На наш взгляд -просто скучно, без Героя, без динамики, годно в лучшем случае для сельской малотиражки. Вот мол, боролись мы с пожаром. В общем, тема раскрыта слабо. Хочется пожелать автору научиться находить выгодную точку съемки и тот самый "решающий момент", способный оживить даже, на первый взгляд, проходной кадр.

***
Igor.che

1
iriffochka

Глядя на это фото, вспоминаются многие подобные фотографии... Попробуем проследить логику автора. Полагаем, что автор хотел показать краски осени, перспективу, красивые силуэты деревьев справа, не забывая при этом про пресловутое правило третей...
     А в итоге мы имеем много недочетов: это и кусок асфальта внизу и автомобили справа и выбитое небо. Пожалуй, стоило перейти рубикон (дорогу) и попытать счастья там. Возможно без неба и желательно с действующими лицами, например фигуркой в глубине кадра... Тем не менее, пожелаем автору удачи и дальнейшего творческого роста.

На первый взгляд, превью не обещало ничего хорошего. Тем не менее, карточка понравилась, похоже на ритм фотографий с небоскрёба болты с удачными тенями похожи на здания, рельс на транспортную магистраль, а отблески на металле вкупе с восходящей диагональю создают ощущение движения.
     Таким образом автору удалось посредством фотографии запечатлеть некую виртуальность живущую собственной жизнью независимо от объекта съёмки.
     Ну и коль скоро фото находится в разделе критики, не обошлось тут и без замечаний. На наш взгляд, белая полоса в левом верхнем углу лишняя, притом что двигать камеру никуда не хочется, равно как и кадрировать. Ну и название бы подобрать поинтереснее...

Болты и гайки
Igor.che

лошадушка
iriffochka

"Далеко, далеко, на лугу пасуться ко...." Думаем, что будь на месте лошадушки любое другое животное - фотография осталась бы пл смыслу такой же, то есть попросту скучной... С лошадьми возможны самые разные сюжеты, и динамичные и пейзажные и даже жанровые, здесь же просто: "вот лошадь" . Можно сказать, что картинка не обязательна. На фоне всего вышесказанного совершенно напрасными выглядят и труды в редакторе, которые к тому же привели к неестественному контрасту.

Этот портрет наверное чуть выше среднего по сайту. Попробуем однако сформулировать и претензии. Во-первых, пространство... Здесь имеет место явный смысловой "треугольник": левая рука - глаза - правая рука. К тому же этот треугольник подчёркнут линиями предплечий и волос. Вершины треугольника прижаты к краям кадра, поэтому складывается визуальное ощущение нехватки пространства снизу и сверху.
     Теперь следует задуматься, а что же, в портретной фотографии что самое главное? Конечно свет! Понятно, что в день съемки была пасмурная погода, но это слабое утешение по поводу скучного светового рисунка. Есть претензии и по фону. Несмотря на то, что он хорошо размыт, он навевает на зрителя тоску вследствие всё того же скучного света. Ну а белая полоса как-то совсем не к месту.
     Ну и напоследок замечание по технической части. Автор загрузил 6-мегапикснльную картинку но, при разрешенных и подогнанных 500 кб "веса"- это просто неуважение к зрителю... Готовьте фото для веба разумно, уважаемый автор.

33
yagodnikov89

В КАКОМ ВЕКЕ МЫ ЖИВЕМ?
SERG.

Здесь тот самый случай, когда хотелось бы порекомендовать автору оставить социальный подтекст, а именно название, оставив его для тематического блога, а для сайта с фото-тематикой заняться вплотную фотографией. Для начала, необходимо привести карточки в приличный вид, не пытаясь сдобрить их "художественной" обработкой. Это по технике. А по содержанию вот что: в фото нет события. Сцена без героя, силуэт где-то в глубине и вырван из контекста. Кроме того, сильно бросается в глаза визуальный перевес левой части над правой. Ну и ещё раз по качеству. Его практически просто нет.

При всём уважении к авторам поставившим высокие оценки и написавших положительные отзывы, - далеко не "гуд"... Такие кадры получаются обычно у страдающего дефицитом общения фотографа, вышедшего на улицу "кого нибудь поснимать". В итоге, имеем "что нибудь и как нибудь" с вспышкой "в лоб" и добитое контрастом в графическом редакторе. Но это еще полбеды.
     Нужный момент не пойман, к тому же физиономия на заднем плане тоже играет против этого фото.

////
vladik

Фото414
BahmytLena

Типичный пример того, как: неверно выбрана экспозиция, завален горизонт, искажены цвета и отсутствует смысл. И все это одновременно. А что тогда критиковать?

На этой фотографии автор удачно связал названием компоненты снимка. Однако есть претензии по компоновке. Квадрат, на наш взгляд, здесь неактуален, а правая верхняя четверть "захламлена" визуальным мусором. Хотя ясно конечно, что здесь всё строится на том самом "решающем моменте" который так просто упустить...

НИЧЬЯ
SERG.

Вечерний пляж
boroda22

Начнем критиковать по порядку. Экспозиция, композиция, общее впечатление. Экспозиция удалась. Пожалуй, это техническая удача автора. А по остальным моментам есть вопросы.
     Компоновка центральная, что уже не совсем хорошо. Точка съемки, на наш взгляд, слишком высока. Передний план зажат. Тяжелый правый край визуально заваливает фото, хотя с техническим горизонтом вроде бы все в порядке. Ну и завершают набор недочетов пресловутые "зайцы". В даном случае можно было бы попытаться минимизировать действие контрового света блендой.

Выпуск как всегда подготовили и провели народные критики: Вадим Сталкер, Вячеслав Титов и Андрей Янчарин.
Редактор раздела Николай Баслер

От всей души поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Желаем, чтобы в новом году ваши фотографии становились лучше и совершенее. Надеемся, что наш раздел народной фотокритики все-таки несет рациональное зерно. Ведь без спора (критики) не будет и истины!
<<< Выпуск Октябрь 2011         Выпуск Декабрь 2011 >>>

Разрешение монитора
Оригинальный размер