Форум
Школа

Фотокритика Октябрь-2011 На ФотоХост.Ру

Фотокритика Октябрь 2011

y_d5d654b1
vestafan

Эта карточка очень похожа на работу профессионала средней руки, и всё вроде правильно... Резкость где нужно, бокэ. Глаза почти аккурат в золотом сечении. И даже элементы гламура в виде красной подставки и глянцевого журнальчика...
     Тем не менее, фото скучно до зевоты. Почему!? Ответ очевиден. Таких снимков насмотрелись ещё в восьмидесятые в виде всяких там календарей, кичевых открыток и прочего... В целом, как ни странно, непонятно немного , что собственно снимаем? Портрет? Но тогда модель не должна быть подана как "кусок мяса", да простят меня читатели за такое сравнение. Но ведь именно такая мысль приходит в голову... Или это реклама гламурного журнальчика? Или платка повязанного вокруг шеи девушки? Это болше походило бы на правду, если бы не быть уверенным на 99,9% что это не так...
     В общем - карточка для семейного альбома. Несмотря на хорошую техничность, я бы посоветовал автору сосредоточиться на раскрытии характера портретируемой, не забывая при этом про свет. А пока фото напоминает относительно новый катаклизм -"профессиональная фотосессия для сайта знакомств"

Отличный жанровый снимок. Самое главное, что в нем присутствует живое взаимидействие персонажей. Кроме того, хорошо отрисована натура. И в добавок все это, насколько можно предположить, получилось в непростых условиях освещения.

"для Rock'n'ROLL нужны 3 вещи - надрыв одиночества, моя энергия, и то что у тебя в руке.."
Michel Mak

Дарите девушкам цветы
Костас

Прежде всего остановимся на положительных моментах в этой карточки. Это достаточно мягкий позитивный свет при котором создавался кадр и весьма удачное композиционное построение кадра.
     Теперь по существу нашего фотокритического раздела. Во-первых, выбрано чересчур плотное кадрирование портретируемой, то есть существенно видна зажатость кадра. Второй, от части спорный минус на наш взгляд - это глаза. Это важный элемент передачи характера и настроения в кадре, хотя в данном случае, пластика девушки достаточно эмоционально передаёт атмосферу происходящего, что тоже достаточно удачно. Третий пунктик - это букет сирени, который немного прикрывает лицо. Технически, пожалуй, подобный кадр выгоднее будет смотреться на диафрагме 7-9 подчёркивая резкость по глубине кадра...
     А в общем и целом кадр понравился. Хочется пожелать автору дальнейших успехов на фотониве.

Похоже, автор слишком буквально воспринял отзыв из одного из предыдущих выпусков фотокритики, где говорилось - "главное в девушке это-глаза", забыв напрочь , что для фото важы и другие составляющие: свет, компоновка, резкость на объекте съёмки в конце концов.
     Ну и напоследок... Автопортреты с вытянутой руки крайне редко смотрятся хорошо. Если уж в доме кроме себя нечего больше сфотографировать, купите для начала штатив. Это нехитрое техническое устройство, здорово расширяет творческий потенциал любой камеры.

Фото106
BahmytLena

...сон, пока поет церковный хор...
zzzXPYCTAJIbzzz

Очень похоже на съёмку исподтишка, невольно вспоминается статья с "Луркморья" про зеркалки и отдельных фотографов ими оснащённых. Ну и тут же и про перевод в ч/б (из той же серии). "Критика должна быть конструктивной!" - может воскликнуть тут разгневанный автор, ну что же, на уровне нашей рубрики: непонятная компоновка, отсутствие резкости на персонажах, хотя приём с отсутствием резкости иногда встречается. Но здесь на наш взгляд не тот случай. Кроме того, вселил большой оптимизм огромный размер карточки, вероятно автор полагает, что восхищённые зрители будут скачивать и печатать в большом формате дабы повесить к себе в галерею.

Пожалуй, на сегодняшний день - "фото месяца", да что там месяца? Года! Всё в этой котографии "радует" и композиция, и свет, и объект, и особенно дата. Все наверное помнят классика Виногранда, он давал плёнкам "отлёживаться" года два. Автор пошёл дальше, целых пять лет! Классики нервно курят в сторонке.

котик Гадя
natalie

обеденный перерыв
iriffochka

Очень уютный кадр - о нем можно написать много или ничего вовсе, смотря кто возьмется... Но писать много - это бисер, писать мало - не поймут.
     Но одно совершенно точно - такие фотографии это и есть то, ради чего носят с собой повсюду тысячи настоящих энтузиастов фото-дела свои маленькие и огромные фотокамеры. Носят долго и упорно, что-бы в этот миг понять что это именно ОНО и выхватив камеру как мушкетер выхватывает шпагу - быстро и решительно сделать тот самый кадр.
     Думаю многие посмотрев, скажут - "да бред какой-то нет здесь ничего особенного" - и будут правы... Ничего особенного нет, кроме нашей с вами повседневной жизни, кроме солнца и человека, который разделил свой обед с одним из тех за кого мы в ответе. А ведь именно такие кадры, кадры про нас с вами, про то чем мы живем и как мы это делаем - именно эти кадры спустя много лет затаив дыхание будут рассматривать наши потомки. Да-да именно их, а не закат отражающийся в луже... Интересных снимков вам!

Хороший образец того как не надо снимать пейзаж. Неудобочитаемая компоновка, не эстетичные формы деревьев, пустой передний план, так же как пусты и задний, и центр. Да еще и в редакторе изображений хорошенько синьки подлили... Вот кажется и получили мы рецепт шедеврального пейзажа. Осталось лишь хорошенько запомнить что здесь и как, и сделать все наоборот.

Фото050
BahmytLena

.....
MaximG

Глядя на подобные фотографии усреднённый интернет-фото ценитель обычно испытывает лёгкое замешательство, что это? Зачем? Что за человек спиной к зрителю, что за дама в глубине кадра? Горизонтзавален!? И в лучшем случае, проходит мимо, а в худшем (особенно если его цветочкам/лютикам доставалось от автора в прошлом) обрушивает на автора поток "конструктивной критики". "Даже мартышку можно научить так снимать за 15 минут, урбанист хренов!" (реальная цитата на одном их сайтов фото-тематики).
     Так что же хорошего в этой фотографии? На наш взгляд, ответ очевиден. Плоскости (фотография и картина в ней) образуют единое пространство, будто бы руки пианиста на картине являются руками человека на переднем плане, более того, явная перекличка дамы на картине и дамы на заднем плане, и даже сигарета (о ужас) работает на общую идею. Есть конечно, небольшие придирки на школьном уровне, но в целом карточка пожалуй является аллюзией к фото-классикам, и этим всё сказано. Порадуемся же что на нашем сайте такое можно увидеть.

PS: Наверное полноценного разбора всё же не получилось, однако вектор восприятия для людей только открывающих для себя фотографию пожалуй дан.

Эта фотография - наглядный пример того, что отличную картинку можно снять в любом, даже на первый взгляд, не самом фотогеничном месте. К недостаткам, на наш взгляд, можно отнести визуальное давление левой части кадра над правой, самый цимус был бы если бы расширить кадр вправо и вниз, а "Волга" не стояла, а выезжала из глубины, но наверное это уже не к автору.
     Однако возможен вот ещё какой сценарий. Разглядывая фото, мы думали чего же здесь не хватает и пришли к интересному выводу... Фото слегка разочаровывает, то есть, если считать целью автора красивую сочную картинку то она практически достигнута, тут претензии если и есть то только те что описаны в первом абзаце. Однако здесь есть намёк на нечто большее чем просто открытка, это и цвет (на домах) напоминающий поп-арт, и как бы подчёркнуто недосказанная компоновка... Было бы здорово наверное если бы автор создал из объектов некое "искривлённое" пространство, как это практически получилось со временем, то есть в этом месте (возможно) можно было найти такую точку съемки, чтобы получился некая цвето-геометрическая композиция. Наверное такое вот: "хочу того не знаю чего", - нельзя в полной мере назвать конструктивной критикой. Однако именно такие мысли пришли в голову народным критикам, и возможно они найдут отклик ещё у кого-то.

газ 21
vadimy

Выпуск как всегда подготовили и провели народные критики: Вадим Сталкер, Вячеслав Титов и Андрей Янчарин.