Форум
Школа

Фотокритика Сентябрь-2011 На ФотоХост.Ру

Фотокритика Сентябрь 2011

Римлянинка
Фаяфлора

Может ли являться самодостаточной работой репродукция произведения искусства? На наш взгляд, ответ очевиден. Если и может то только не в этом случае, здесь просто предмет снятый "в лоб". Ну предположим, что это авторская задумка - фото предмета. Но тут, собственно, и репродукции хорошей не получилось. Тут и высокая точка съемки и смещенный баланс белого. В этом месте можно было снять что-то более интересное, надо было только взять общий план, возможно со случайными прохожими, благо свет, на наш взгляд, этому мог бы поспособствовать.

Ура, наконец-то свершилось!
     Наконец-то среди свадебно-ритуального вала фоторабот попалась работа несущая в себе не только художественно-документальную нагрузку, но и выполненная с элементами лёгкого фэшн.
     Нельзя сказать, что работа выполнена идеально. Несмотря на неплохое композиционное сочетание и наполнение кадра, в нем явно прослеживается желание немного поработать трансфокатором или сделать пару шагов назад. Хорошо бы поработать и над цветовой гаммой. Цветовой баланс, как кажется, сместился в желтые тона. Обычно такие цвета получаются в лучах заходящего солнца. И тут поможет или фильтр или постобработка в графическом редакторе.

UP_22
u-nema

я paradisebeach_
ivgeniuss

Не совсем удачный пример свадебного фото. Складывается такое впечатление что, автора данной работы разрывали два сильных противоположных чувства, первое это:- оставить максимально информативный задний план, потому что он смотрится лучше чем сами портретируемые, и второе всё таки уместить на общем поле кадра двух брачующихся.
     В результате получилась визуально-нелепое изображение аппликационного восприятия. Для того чтобы до конца испортить карточку автор назвал её "я paradisebeach", в общем и целом определив приоритеты изображенного на ней действа.
     В конце хочется добавить, что краешек паспорта, выглядывающий из кармана, - это не гвоздичка, поэтому тоже шарма фотографии не прибавляет.

Пожалуй неплохой исходник для портрета, который как минимум мог быть интересен. Итак, приподнимаем, а лучше снимаем очки (можно и с ними но здесь, на наш взгляд, они работают против передачи эмоциональной составляющей) и обрабатываем в редакторе, добиваясь наибольшей выразительности взгляда за счёт расстановки акцентов свет-тень. По компоновке к данному сюжету больше всего подошёл бы квадрат, так как края не несут никакой важной информации. Надеемся, что в следующих работах у автора все сложится и пожелаем ему удачи.

***
liseno4k

...2011..
MaximG

Интересный жанровый снимок. Персонаж слева вкупе с перьями по всему кадру образуют замечательно иллюзорное действо... Хочется отдельно отметить хорошее техническое качество. Фотография контрастна, нет так надоевшей цифровой серости. Присутствует некая живая нотка, эмоции, страсти.
     Как минус - не самая лучшая читаемость. Возможно, это следствие веб-размера, поэтому безусловно было бы интересно увидеть эту и многие другие работы автора в полном размере на бумаге.

Среди народных критиков закралось подозрение, что автор купил фотоаппарат насмотревшись глянцевых журналов, и узнав что профессиональные фото-сессии неприлично дороги. Ну и собственно, зачем они нужны эти зазнайки фотографы? Мы все сможем и сами!
     Результат же предстал перед нами, что называется, во всей "красе". Про фирменную надпись мастера в верхнем углу вообще можно написать монографию...

jpg 7
Svetka710

z2
tv1

Неплохая фотография, как и в целом альбом. Неплохой свет, хороший контраст, есть даже тихие эмоции... Наверное пожелаем автору подтянуть эмоциональную составляющую для большей выразительности. Ну и на уровне нашего фото-кружка, - вертикаль справа явно лишняя. Тут либо резать, либо одно из двух...

Именно такие карточки являются сейчас, пожалуй, фотомейнстримом, наполнив многочисленные фотосайты своим множеством. На наш взгляд - это тот случай, когда автор уже освоил определённые аза в виде размытого фона, правила третей и различных фотопримочек. Что же имеем в итоге? Первое и главное - лицо модели не поймано в наилучший момент.Выражение лица выглядит наигранным. Далее, пространство зажато сверху и снизу, здесь, как видится, был бы более актуален квадрат. Теперь о техническом качестве: значительный провал в чёрном на волосах и общая "мыльность" похожая на jpeg артефакты. В итоге получилась карточка для семейного альбома. Пожелаем автору не останавливаться на достигнутом уровне.

***
LeliK_52

Ночной город на Волге
иваныч-1

"Красиво!!! Я тоже люблю так снимать!",- наверняка воскликнет кто нибудь из обитателей нашего сайта, да и поставит пятёрки... Конечно далеко не отличная работа, во-первых техническое качество: шумы, "шевелёнка", пересвет на здании, подвисший в неопределёённости мост, лишние детали в виде ветвей и т.д. Шатив Вам в помощь, уважаемый автор, и возможно HDR. Тут, как говорится, лучше меньше, да лучше", т.е. следует тщательнее отстраивайте композицию, пусть даже ценой меньшего количества"шедевров"... Ну а пока тема "открытки" раскрыта не до конца, не говоря уж о чём-то большем.

Фотография как минимум интересна для обсуждения. Напоминает о расхожем приеме: "Никакого спецэффекта нет. Просто перевернул камеру". Приём не нов конечно , но результат есть. Пожалуй, стоит подтянуть технику съемки. К тому же, как нам кажется стоило взять резкость по листьям, ну и тот случай когда нужна резкость "от носа до обеда". Тут в качестве рабочего инструмента хорошо бы подошел объектив с малым гиперфокальным расстоянием. Ну и в идеале, еще можно было бы поработать с градиентными фильтрами, чтобы более равномерно распределить свет по фото.

Осень в Москве
badak

Выпуск уже практически традиционно подготовили и провели народные критики: Вадим Сталкер, Вячеслав Титов и Андрей Янчарин.