Форум
Школа

Фотокритика Июль-2011 На ФотоХост.Ру

Фотокритика Июль 2011

Луна (3D)
Binau

Совсем недавно был приятно удивлен тем, что на сайте появляются отдельные энтузиасты 3d фотографии. Помню, когда-то и я проводил опыты с "трехглазой" стерео-фотокамерой "Спутник". Правда тогда не было такого разнообразия технических средств для просмотра. А теперь они есть. Поэтому огромная просьба к авторам, размещающим фото в формате 3d, кроме анаглифных материалов, размещать также и оригинальные стереопары (можно по отдельности или в формате "jps"). Все-таки современные средства воспроизведения дают более высокое качество изображения, чем красно-синие очки. Хотя конечно, в случае переноса 3d картинки на бумагу, такой способ вполне оправдан.

Хорошая попытка обойти классику... Но не совсем удачная. Хочется посоветовать автору следующее: в таких карточках нужно побольше качества и внимания к деталям. Должно присутствовать чувство гармоничности сюжета. Теперь о технической стороне.
     Слабая сторона этого кадра - свет. Время для съемки, по всей видимости, выбрано не совсем удачное. Кроме того, нисходящая диагональ создает впечатление падания, а хотелось бы как раз наоборот взлета. В общем, стандартная ситуация с неплохим кадром. Есть над чем задуматься и есть еще над чем поработать.

на холме
Ambri

0001
dom24a

Хочется прокомментировать эту работу именно известной фразой режиссера, орущего в мегафон,: "Внимание съёмка!!! Посторонним покинуть съёмочную площадку!!!"
     Надеюсь автор понимает, всю остроту впечатления от снимка. Персонаж слева - это, своего рода, не успевший выйти из кадра, допустим, гримёр. А вот на правом персонаже вполне можно было бы построить неплохой кадр. Вот такая вот страна контрастов, как говорится.

Практически нет смысла говорить о достоинствах или недостатках если это фотография на девяносто процентов - технический брак. Как говорится, ни тени ни света. Постановка такова, что руки практически не видны, хотя какой-нибудь предмет в них здорово расставил бы акценты. Про центральную компоновку, глубину резкости и прочие мелкие детали скромно умолчим. Надеемся, что авторы, прежде чем разместить фото в разделе "фотокритики", уже ознакомились с предыдущими выпусками.

Марианка
Rob7711

Носок
Фаяфлора

Совершенно непонятна сущность и направление данного авангардного вида съемки. Что это? Пост-вечернее, на недополучившую с утра 1 января рассола голову, случайное нажатие кнопки? Что именно автор хотел, чтобы мы покритиковали? Ничего конкретного? Тогда, пожалуй, в следующий раз стоит задуматься о целесообразности размещения таких работ в "фотокритике".

Скорее данное фото стоит отнести не к категории "Репортаж, а к попытке съемки "драматического портрета". Не очень удачная попытка, к сожалению. Во-первых, резкость присутствует по всей площади кадра, но только не на персонаже. Видимо автофокус так посчитал, а автор с мнением камеры скромно согласился. Пространство весьма спорное... Нужно ли здесь столько места? С точкой съёмки тоже не всё ясно, фон можно было бы подобрать и другой. Ну и завершает кадр не совсем аккуратная обработка, из-за чего детская фигурка приобрела заметную контурность.
     Немного бы камеру вправо, фон бы немного размыть, глядишь и получилось бы что-то особенное. А пока фото получилось скорее для семейного просмотра с плюсом.

Детство
devil-o

***
nadia1111

Совсем не жанровый, а скорее спортивно-репортажный снимок. По компоновке можно перечислить следующие огрехи: фото зажато со всех сторон, нет простора, не чувствуется масштаб события. Если бы автор показал интригу и динамику, то это был бы уже совсем другой кадр.

Вот, пожалуй, интересное цвето-геометрическое решение. Но компоновка, если честно, не дает цельной картинки. Автору стоит попробовать переснять этот вид, добиваясь цельного восприятия. Возможно, стоит так же пересмотреть и кадрирование. Лишние детали (ветки и столб) следовало бы исключить, а кроме того решить извечную проблему неба, которое здесь уныло чуть менее, чем полностью.

***
nadia1111

монти 222
ivgeniuss

Вот простой пример того, что делает с фотографией попытка обработать ее, не исключено, кстати, что в коммерческих целях. Здесь как и везде в подобных случаях автор проявил максимум "мастерства". Рюши, виньетки, коллажи, эффекты. В целом, получается минимум фотографии, минимум портрета, максимум искусственных эффектов. Но стоит ли винить автора? Ведь покуда есть спрос на такое, то будет и предложение.

Хорошая фотография, совершенно заслуженно находящаяся в топе конкурсных работ нашего сайта. Главное здесь - свет. Он "сработал" в полном объеме. Нам конечно хотелось бы оказаться не на своем месте критиков, а на месте автора и попробовать другие варианты кадрирования и точек съемки. Но скорее всего, данный ракурс и момент пойманы автором не случайно. Тут, что называется, автор вложил в этот "духовный" кадр и свою душу.

Таинство
Николай Горский

Выпуск подготовили и провели народные критики: Вадим Сталкер, Вячеслав Титов и Андрей Янчарин.